欢迎来到雅安社会服务网 !
当前位置:首页 > 妇联 > 维权工作 > 法律法规 > 正文

雅安汉源县启动妇联主席与当事人对话制度

来源:四川妇联网 更新时间:2013-04-28 14:42:00 点击:

  为充分发挥检察机关与妇联的联动作用,杜绝家庭暴力,更好地维护妇女儿童权益,汉源县妇联与县检察院共同协作,建立了妇联主席与当事人对话制度,即检察机关在审查起诉阶段对可以适用对话制度的案件,商请妇联主席与嫌疑人、被害人进行谈话,促使嫌疑人真诚悔罪,从而为检察机关处理案件提供建议的工作机制。

  今年,汉源县妇联对王某某殴打妻子唐某某,致其轻伤一案首次启动了妇联主席与当事人对话制度。通过与当事人王某某的谈话,使其深刻认识到自身法律意识的淡薄及对妻子唐某某造成的伤害。对此,王某某真诚悔罪,表示将用实际行动来证明自已的悔改之心。唐某某也原谅了丈夫伤害自己的行为,并多次到司法机关请求对丈夫从轻处罚。县妇联本着治病救人,挽救一个家庭,促进社会和谐发展的原则,建议检察机关对王某某殴妻一案能免于起诉,给这个濒临破碎的家庭一个重新走向美好新生活的机会。鉴于此情况,县检察院决定对王某某取保候审。在取保候审期间,县检察院、县妇联、乡村组干部共同组成帮教小组,对王某某进行监督、帮助及回访,并将针对其取保期间表现结合本案案情及相关证据依法作出处理。