欢迎来到雅安社会服务网 !
当前位置:首页 > 妇联 > 维权工作 > 法律法规 > 正文

强化法制宣传 构建和谐甘孜

来源:四川妇联网 更新时间:2013-04-28 14:43:00 点击:

  2012年是“六五”普法实施的第一年,为更好地服务科学发展,维护社会和谐稳定,切实增强妇女群众法律意识,提高广大妇女依法维护自身合法权益的能力,甘孜州妇联结合妇联系统“六五”普法规划的实施,组织开展了甘孜州妇联庆祝“三八”国际劳动妇女节102周年系列活动—《中华人民共和国婚姻法》暨《婚姻法》司法解释(三)专题讲座。讲座特别邀请到四川省鼎立律师事务所、四川省妇联执委、四川省妇联法律顾问施俊英律师为甘孜州级机关、省、州属企事业单位和泸定县80多个单位130余名妇委会成员,就《婚姻法》与《婚姻法》解释(三)对女性的影响,进行了专题讲解。

  施俊英律师长期从事妇女儿童权益保护工作,对婚姻法有一定研究。在讲授过程中她用多年从事法学教育工作和执业律师的丰富经验和理论心得,将《婚姻法司法解释(三)》的具体条款与《婚姻法》、《物权法》、《民法》、《宪法》的原则和规定相结合,从立法目的、法律条款、相关法律链接、解决建议入手,结合大量实际案例,由浅入深地对有效婚姻形式、婚前、婚后财产归属、房产分割、亲子鉴定、子女抚养等现实热点问题进行理论与实践的分析和讲解,进一步阐述了解释(三)对保护妇女儿童权益的影响、对婚姻关系中男女两性财产与家庭关系的影响和作用,积极倡导树立正确的婚姻观念和家庭财产观念。

  此次讲座学习针对性、指导性、实用性强,参加专家讲座培训的女干部纷纷认为专题培训使大家对《婚姻法》解释(三)有了更加清晰的认识和准确的理解,为自己和妇女群众运用相关法律规定保护合法权益提供了积极的指导。