欢迎来到雅安社会服务网 !
当前位置:首页 > 妇联 > 宣传工作 > 先进典范 > 正文

雅安市先进典型事迹——李晓红

来源: 更新时间:2015-10-10 15:19:07 点击:

  李晓红是宝兴县电力公司机关妇委会主任,一名最基层妇联干部。县电力公司是以水力发电、供电为主,兼营电气设备安装。现有职工294人,其中女职工121人,占了公司职工的41%。公司还有退休女工23名。女职工们要克服很多自身的生理和心理困难才能胜任工作,为此,作为妇委会主任的李晓红没少下功夫。18年来她坚守在自己平凡的岗位上,任劳任怨。以无私的态度和忘我的精神默默地奉献着,付出了自己满腔热忱和全部真诚,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。在她的带领下,电力公司妇委会及李晓红本人曾多次获得省、市、县级妇联组织的表彰。

  一、开展“双学双比”和“巾帼建功”活动。公司现有女管理人员8名,女中级技术职称1名,女初级技术职称13名,女技师9名,女高级工22名,女中级工28名,占全公司职称和技术工总人数约45%。电力公司妇委会巾帼不让须眉,多年来一直坚持开展“双学双比”和“巾国建功”活动,内强素质,外树形象,被省妇联评为省级“巾帼示范岗”。为了增强女职工的体能,提高女职工素质,同时担任公司党办主任、机关支部书记的李晓红每年都组织女职工参加军训,2009年组织了10多名女职工参加。每年都组织对女职工开展技术和法律法规培训,开展知识竞赛或劳动竞赛,鼓励女职工岗位建功立业,为公司的发展作出了不可磨灭的贡献。2008年年初公司遭受雪灾的重创,仍克服重重困难,完成发电量11462万千瓦时,购并网站电量9833万千瓦时,供电量21295万千瓦时,年收入5137万元,实现利税708万元。在“5.12”地震中,她带领导女职工们克服重重困难,与男同志们一起战斗在生产一线,24小时坚守一线阵地,参加抗灾救灾和灾后恢复重建,使年收入达6176万元,比上年增长1535万元。同时她组织243人为地震极重灾区捐款12400元。她还积极参加县妇联组织的各项活动。在“环境卫生综合整治进家庭”活动中,她积极组织女职工和职工家属开展“进家庭”活动。她整天四处奔走,签承诺书,发卫生标准,督促检查。许多单位面对将住房卖给外来住户的现象十分头痛,难于管理。李晓红通过耐心细仔的工作,将外来户纳入统一管理,把两河口电站住宿楼打造为“进家庭”示范点。

  二、丰富女职工生活,展现女职工风采。由于电力系统工作的特殊性,加上女职工人数多,涉及的岗位多,为了让每位女职工都畅享节日的快乐,又要确保生产不脱节,每年李晓红都要早早的作安排,特别是针对女职工比较集中的调度室、电站运行班、开关站、营业大厅、台区管理等站所室进行精心的组织,每次活动前她都会提前将全公司120多名女职工的工作时间掌握好,让她们过好节,同时组织女职工代表参加县妇联组织的三八节庆祝活动。2009年“三、八”节她组织女职工开展了篮球比赛、安全知识问答、文艺节目等活动,多才多艺的她还创编了《我们是电力的铁姑娘》的歌曲,深受广大女职工喜爱。在参加县妇联组织的体育比赛中,她们获得二个集体奖,四个单项奖,二个一等奖。2009年牵头组织,成功举办了电力公司职工运动会,140多人参赛,其中女职工47人。还组织了30名职工参加集团公司的第二届职工运动会,其中有11名女职工。获得了团体总分第二名,多项单项第一名的优异成绩。2009年结合文明礼仪宣传活动,组织女职工参加了雅安公司举办“践服务承诺,当文明使者”主题礼仪展示竞赛活动获得了三等奖。通过各种活动,展现了女职工奋发向上、敢拼敢比、巾帼不让须眉的精神风貌。

  三、关爱妇女儿童,维护家庭和谐。对职工充满爱心,关心关爱职工。对职工家庭情况做到心中有数,一方面为公司年终岁末开展的为贫困职工送温暖、献爱心活动作好基础工作。2009年为贫困职工送慰问金4200元,为受灾职工送去慰问金4000元。另一方面积极参加单位的各种协调,帮助职工解决实际困难。有对离异夫妻,女儿由在电站上班的男方抚养,女方按月给予部份抚养费和学杂费,2008年双方因经济纠纷,父亲将未满12岁的少女赶出家门,让她去向母亲要钱,并声称要不到钱就不准回家,母亲到县妇联哭诉求助。李晓红与县妇联和县法院一起,积极做工作,维护未成年少女的合法权益。促使其父母达成有利于孩子成长的协议,让孩子重返家中,重获父爱。同时李晓红积极向公司反映该职工的家庭困难,得到公司的理解给予孩子慰问金300元,并且将该职工列为困难职工给予关心和照顾。关于李晓红的先进事迹在公司流传很多。

  四、开展“平安家庭”创建,促进企业平安和谐。在“平安家庭”创建活动中,她结合“平安企业”的创建,将“平安家庭”的创建从企业职工家庭向用电户推广。随着农网改建工程的逐步实施,原有农电管理体制被打破,农电管理战线逐渐拉长,企业投入10000万元专门购置安全用电宣传挂历向用户发放。李晓红也积极行动起来,发动各个岗位的女职工通过开会、办宣传栏、发宣传资料、利用抄电表、收电费等时机宣讲向用户广泛宣传《电力法》、《电力供应与使用条例》等电力法律法规及安全用电常识。

  五、女职工的好大姐。她积极向公司争取为女职工证订《婚姻与家庭》《分忧》,近三年每年都在增加征订量,让工作在一线的女职工也能看到,丰富女职工的精神生活。2009年县妇联举办“2009关爱女性健康新理念”讲座,她主动与县妇联争取,组织来自生产一线的女职工参加听课。

  多年来李晓红坚持学习,不断进取。她患有严重的甲亢病,但她克服困难,带病坚持工作学习。2009年,在她42岁时通过政工师考试,取得了政工师资格证书。她就是这样一位平凡而又不平凡的基层妇联干部,她没有惊天动地的业绩,也没有世人皆知的名誉和地位,但却在自己平凡的岗位上塑造了一种不平凡的精神。