欢迎来到雅安社会服务网 !
当前位置:首页 > 妇联 > 专题专栏 > "两纲看台"专栏 > 正文

市政府两纲评估督导组对名山区妇女儿童发展纲要中期达标情况进行督导检查

来源: 更新时间:2015-11-12 15:17:33 点击:

 
      11月10日,以市妇儿工委副主任、市妇联主席赵雅玲为组长的雅安市政府两纲评估督导组一行6人来到名山区,就名山区实施2010—2020年妇女儿童发展纲要中期达标情况进行了督导检查。
       上午,督导组一行分3个督导检查小组,分别深入到茅河乡留守儿童之家、妇女之家、乡敬老院、区就业创业培训中心、西城社区妇女居家灵活就业培训现场、区妇幼保健院、区疾控中心、新店镇中心卫生院、蒙阳镇幼儿园、新店镇初级中学、名山二中等基层单位看点检查指导。实地考察了两纲实施中妇女儿童与卫生、教育及生存发展环境等相关指标的具体落实情况。在实地考察中,督导组每到一处,从听汇报、查看相关资料等环节入手,对基层单位实施两纲情况进行了认真全面而详细的检查和评估。
       下午,在区委区政府三号会议室召开了市政府两纲督导检查座谈会。市妇儿工委副主任、市妇联主席赵雅玲、市妇联儿少科科长邓安秀、市疾控中心免规所所长周成林、市妇幼保健院保健科科长刘茜、市教育局基础教育科科长罗翔健、副主任科员骆静等市评估督导组成员和名山区人民政府副区长、区妇儿工委主任王欣及区妇儿工委29个成员单位负责人参加了会议。
      督导座谈会上,区政府副区长、区妇儿工委主任王欣作了名山区人民政府妇儿工委关于《实施2011-2020年妇女儿童发展纲要工作》的情况汇报,卫生局、教育局、社保局、就业局、总工会等成员单位就承担的主要指标完成及推进措施情况进行了汇报和补充发言。市督导检查3个小组分别通报了名山区妇儿工委贯彻落实市政府两纲推进督导会情况及名山区两纲目标完成情况、存在问题和采取的对策。市督导检查组组长赵雅玲对名山区实施《两纲》情况向名山区人民政府及参会的29个成员单位进行了意见反馈。督导组首先对名山区实施《两纲》所做的工作和取得的成效给予了充分肯定。督导组认为,自《两纲》颁布5年来,名山区委、区政府高度重视,两纲工作纳入了经济和社会发展总体规划,纳入政府工作重要议程,纳入政府对相关部门的职能目标考核。机构健全、人员和经费保证。坚持男女平等,儿童优先原则,区妇儿工委和各成员单位共同努力,完善了考核、例会制度、汇报制度、联络制度、走访调研等制度,整合资源,形成了工作合力。全区两纲工作进展顺利,指标完成情况良好,成效明显,妇女儿童纲要中116项监测指标已有61项指标提前达标,达标率为52.6%,有47项指标预期可达标,目前暂无数据有5项,无法判断3项。
       在肯定成绩的基础上,督导组就如何进一步完善相关工作,做好迎接省政府两纲督导组对名山区《两纲》中期评估检查工作和今后如何实施好下一阶段《两纲》提出了建议和要求:一是充分做好迎检准备工作,进一步完善《两纲》实施汇报材料和基础档案工作、示范点的选点工作。二是各成员单位对各自承担的两纲目标任务指标再梳理、再核实、再完善。三是重难点指标要有突破。
      听取督导组意见反馈后,副区长王欣代表区人民政府作了表态发言。并要求各成员单位进一步高度重视,对存在的问题和不足,全力以赴,及时查漏补缺,攻坚破难,进一步完善《两纲》档案资料和《两纲》中期评估的自评工作,推动各项目标如期完成,为迎接省政府两纲督导检查组对名山区《两纲》中期评估检查做好充分准备。