欢迎来到雅安社会服务网 !
当前位置:首页 > 妇联 > 宣传工作 > 先进典范 > 正文

四川省三八红旗手——罗颖

来源: 更新时间:2016-04-07 16:41:36 点击:

 
                                                                                   罗颖律师主要事迹
 
       罗颖律师生于1976年2月,汉族,民建会员。1996年毕业于西南政法大学,法学学士,四川三龙律师事务所主任;现为雅安市政协委员;雅安市青联委员;雅安市律师协会副会长、理事;雅安市检察院首届特约检察员;雅安仲裁委员会仲裁员;民建雅安市委法制工作委员会主任;四川省律师协会女律师工作委员会副主任;首届四川省巾帼维权女律师服务团成员。
        服务地方经济发展:罗颖律师担任政府、企业常年法律顾问单位30余家,为政府招商引资既把好法律关,为企业挽回经济损失数亿元。在推动本土企业走出雅安和在外的雅安企业家回乡创业等方面起到了积极的作用。代理诉讼案件500余件,作为原告方的胜诉率达到100%,作为被告方的胜诉率达到95%,在代理案件中,引导当事人以调解方式解决经济纠纷达到5%上,既“案结、事了”又“人和”。最大可能地维护当事人的合法权益。为更好地服务服务地方经济发展,罗颖律师积极参加各种学习和培训,加强与省内外同行的交流与协作。并自费到西南财经大学参加金融风险管理专业的系统学习,攻读在职的经济硕士学位。
       积极参与灾后重建工作:罗颖律师在“5.12”和“4.20”两次大地震后,积极捐款捐物,并在第一时间对灾区可能产生的法律问题进行研究,形成书面的建议供政府参考。并以政协委员的身份对灾后重建工作提出8份提案及社情民意。罗颖律师还深入灾区,特别是“4.20”大地震后的荥经县,为当地灾后重建工作中的具体法律问题提供服务,审查有关于灾后重建合同200余份,通过诉讼或非诉讼的方式化解矛盾纠纷100余件,组织律师开展灾后重建法律宣传30余次,免费接待法律咨询200余人。特别是荥经县农民刘某因灾后重建的养殖事宜对政府工作产生不满,对当地的重建工作产生了一定的影响。罗颖律师多次与政府工作人员一道下乡了解情况,最后形成解决方案,妥善解决刘某关心的问题,在一定程度上维护了灾区的稳定。
       积极参加公益活动:罗颖律师作为四川省律师协会女律师工作委员会副主任,常年为雅安市市级、区县、街道及农村留守妇女提供免费的妇女维权法律讲座50余场次,听课妇女达到2000余人次。罗颖律师结合自身在读西南财经大学经济学硕士研究生的学习,为乡村留守妇女提供复合性的维权讲座,为当地妇女自强创业、调整经济结构、改善民生起到了一定的帮助和促进作用,效果实在、反响良好。因此,罗颖律师于2014年3月被四川省妇女联合会、四川省律师协会,聘请为“四川省巾帼维权女律师服务团”成员,广泛参与到灾区与社会基层维权服务。
积极提供法律援助:从2006年起,罗颖律师就从不同的角度为协调劳动关系、维护职工合法权益、提供法律援助。并于2011年6月被雅安市法律援助中心聘为首席法律援助律师。免费为企事业职工提供法律援助200余件(次)。罗颖律师不仅在个案中维护职工权益,还在企业制度方面确立职工的权利保障,努力建立企业与职工的对话机制。为此,在2012年9月,荣获四川省总工会、四川省司法厅、四川省律师协会共同颁发的第二届“四川省维护职工权益杰出律师”奖。在“法律七进”工作中积极为政府、企业、学校、村组织进行法律知识讲座,并与村组织建立长期法律顾问关系。长期帮助一名热爱法律的脑瘫青年,帮助其圆他的“大学梦”。因此,罗颖律师在2013年8月被四川省司法厅、四川省律师协会授予“四川省优秀律师”称号。
        作为雅安市律师协会副会长、民建雅安市委法制工作委员会主任、四川省律师协会女律师工作委员会副主任,通过各种方式团结广大会员拥护党的领导,保证律师工作的正确方向,维护法律权威,积极为律师执业环境的改善进行呼吁并提出建议。
        作为民建会员、雅安市政协委员罗颖律师积极参政议政。深入基层参与各种社会调研活动,每年围绕经济发展、改善民生以及社会服务和社会热点等问题提交提案及社情民意。2010年3月,因参政议政工作中成绩显著,被民建雅安市委表彰。2011年4月,提案被民建雅安市委评为优秀提案。2012年1月,该提案被选用为雅安市二届五次政协大会发言材料。2015年10月在雅安市政协常委会上作主题发言。
        罗颖律师自尊、自信、自立、自强,品德高尚大公无私,具有良好的职业操守,作为一名女性对社会弱势群体具有一颗悲悯之心,在践行社会主义核心价值观的道路上锐意进取、奋力拼搏、艰苦奋斗,为社会政治、经济以及社会生态文明建设做出了较为突出的贡献。