欢迎来到雅安社会服务网 !
当前位置:首页 > 妇联 > 宣传工作 > 先进典范 > 正文

四川省三八红旗手——张荣容

来源: 更新时间:2016-04-07 16:44:06 点击:

 
      
                                                    脱贫致富不辱使命  扶贫开发深得民心 
                                                                                         -----张荣容先进事迹介绍
 
      张荣容,女, 1972年1月2日出生,中共党员,大专文化,现任大兴镇周山村党支部书记、四川雅安周公山茶业有限公司总经理。从2005年担任周山村支部书记以来,以带动当地群众脱贫致富为己任,艰苦创业、开拓创新,为当地群众脱贫致富做出了积极贡献,先后当选为雨城区第三届、第四届党代表和雅安市妇女代表,雅安市妇女“新农村建设”女能手,优秀共产党员和“保先”教育先进个人等荣誉称号。
     一、临危受命,带领群众脱贫致富责任重大
     周山村是雨城区大兴镇一个贫困村,该村地处山区,全村无一条硬化道路,村民饮水困难,产业结构单一,经济收入很低,六个组813人,贫困人口就占了1/3。2005年村支部换届公推公选中,张荣容脱颖而出,成为周山村第一个当选党支部书记的女村官。面对贫穷落后的面貌,张荣容看在眼里,急在心里。她知道,交通落后、行路难是制约老百姓发展的屏障,从2005年开始,她先后发动当地群众集资、投工投劳达100多万元,修通六个合作社的毛路12公里,基本解决了老百姓行路难的问题。在产业单一的情况下,张荣容团结村带领“两委”班子及广大群众发展经济,调整产业结构,制定了以茶叶为主,种植业(竹木、板栗、猕猴桃)为辅的思路;“4.20”抗震救灾中,她第一时间投入抗震救灾第一线,查询灾情,上报灾情,争取到了金土地项目和贫困村灾后重建资金200万,硬化了村道组道路8公里,修建了10个蓄水池,让老百姓喝上了健康卫生的山泉水。在她的带领下,该村发展茶叶1450亩,猕猴桃、板栗300多亩,形成了多种产业并存的增收致富长效机制。近年来,积极帮助当地村民每年销售猕猴桃5000多斤,茗茶6000多斤,目前人均收入已增加到9000多元,基本实现2015年全部脱贫的目标。
    二、以周公山茶业为龙头,“农企合作”促进群众增收致富
    张荣容不仅是周山村党支部书记,也是当地致富女能人,她负责经营的四川“雅安周公山茶业有限公司”,是一家集茶基地、生产、加工、销售为一体的市级农业产业化经营重点龙头企业,一直致力于生产传统工艺、卓越品质的南路边茶,产品主要销往藏区。自“5.12”地震以来,为了解决农民采摘的鲜叶销售难的问题,四川雅安周公山茶业有限公司以“公司+合作社+基地+农户”方式与农户建立稳定协作与经济关系,公司保证以不低于市场的最高价格收购农户的茶叶,为农户提供优质的配套服务,结成紧密和利益共同体。目前茶叶基地涵盖周山村、范山村、万坪村,九龙村共涉及农户1000多户,人数3868人。通过“农企合作”,投入资金50万元,修建了生产便道、安装了杀虫灯,极大改善群众生产生活条件,茶叶有限公司更为当地解决了45多名劳动力的就业问题,在基础设施建设、茶叶采摘和运输中,解决临时用工100多名,极大地解决了周边群众就业难、收入难问题。
       三、党组织建设得到加强,村级面貌焕然一新
      张荣容同志自上任以来,狠抓阵地建设、党组织建设和村级组织建设,做到了政务、党务、财务公开,党员从接手的35名发展到现在的57名。在支部工作中,通过“支部+协会”、“一帮一”、“双向培养”党员干部联系贫困户等活动,拉近了干部与群众之间的距离,夯实了党在基层的执政基础,形成了高效、廉洁、务实为民的村级班子;组建了了“周山村‘爱心’文娱团队”,这是一支融“感恩、关爱、文化、娱乐”为一体的优秀基层文艺团体,文艺队的成立使周山村的精神面貌呈现出朝气蓬勃的一面。目前,周山村班子勤政廉洁、当地民风淳朴,得到当地党委、政府和老百姓一致好评。