欢迎来到雅安社会服务网 !
当前位置:首页 > 妇联 > 维权工作 > 维权动态 > 正文

雅安市妇女维权工作培训圆满结束

来源: 更新时间:2016-08-24 16:31:07 点击:

       为提高妇女儿童工作者服务妇女,维护妇女儿童合法权益的能力和水平,8月11日——12日,雅安市妇联举办妇女维权工作培训,各县(区)妇联工作人员、各乡镇(街道)妇联主席,各县(区)司法局人民调解工作人员,市公安局、市法院等10个市级部门工作人员等共计180余人学习婚姻家庭纠纷调解及反家暴多部门合作知识。
       市司法局副局长虞尚堂,市妇联党组成员、调研员钱新月出席活动并讲话。钱新月在讲话中指出,当前我市深入推进家庭建设工作,贯彻落实习近平总书记提出的“注重家庭、注重家教、注重家风”重要思想。各级妇联组织不仅要广泛开展各类家庭美德、文明家风家教的宣传活动,还要参与到协调婚姻家庭关系、化解婚姻家庭矛盾纠纷工作中。有效预防和调处家庭暴力、婚姻家庭纠纷,对于维护妇女权益、化解社会矛盾、促进社会稳定具有重要意义。她希望大家珍惜难得的学习机会,认真学习,深入思考,切实提高维权意识、丰富维权知识、创新维权方法,为法治雅安建设贡献力量。
       四川司法警官职业学院法学系副主任,副教授廖鸿玲结合婚姻家庭纠纷人民调解及反家暴的实例,为大家讲解了婚姻家庭纠纷调解方法和技巧、法律法规、多部门合作共同反对家庭暴力的知识,理论和实务结合紧密,具有很强的指导性和针对性。讲座结束后,大家围绕工作中受理的婚姻家庭纠纷案例主动咨询老师,都表示这次培训收获很大,对今后处理家暴、婚姻家庭纠纷案件很有帮助。现场发放了《雅安市家庭建设读本》、雅安市反家暴宣传折页等资料400余份。
       为提高妇女群众的依法维权意识,今年,借助《反家庭暴力法》出台的有利时机,我市开展了以“反对家庭暴力 我们共同的责任”为主题的妇女法治宣传教育活动,广泛宣传了以《反家庭暴力法》》为主的妇女权益保障法律法规,帮助她们学法、用法、懂法、守法。同时,积极探索反家暴多部门合作的方法和途径。为切实做好婚姻家庭纠纷专业性人民调解服务工作,今年,市妇联联合市司法局印发了《关于加强婚姻家庭纠纷人民调解工作的实施意见》,在市、县(区)两级设立婚姻家庭纠纷人民调解委员会,专门从事婚姻家庭纠纷人民调解工作。