欢迎来到雅安社会服务网 !
当前位置:首页 > 妇联 > 宣传工作 > 先进典范 > 正文

 身残志坚 巧手编织幸福之家——“最美家庭” 阿依约扎  

来源: 更新时间:2017-06-01 15:28:18 点击:

    照片里的她,红唇微启,笑靥如花,稚嫩朴实的脸上,青春恣意。这是残疾彝族妇女阿依约扎刚嫁到汉源双溪乡申沟村时,与丈夫的一张合影。 现在的她,一头齐耳短发,一脸庄稼人标志性的小麦肤色,身材有些发福,步态有些蹒跚。但在大伯哥眼里,弟媳笑起来总是最美的。 
             
    10年前, 冉崇武家是汉源双溪乡申沟村最困难的贫困户,而今,这个普通却不平凡的女性,用自己最美的年华,改变了冉家的命运。      
    残疾身蕴含“大能量”                                       
    2007年,31岁的阿依约扎经人介绍,与丈夫冉崇武相恋相识。 “第一次到冉家,我已经有心理准备,但还是被家里的条件惊到了。”阿依约扎记忆犹新。土坯房房又小又破,丈夫和哥哥冉崇友自幼丧母,两兄弟相依苦难长大。 尽管贫寒,但阿依约扎坚信“穷不扎根,富不长苗”,她说:“丈夫朴实上进,我俩都有手有脚的,只要别太懒了日子肯定会好起来。
    就这样,31岁的阿依约扎扛起了一家三口的生活重担,当起了“女主人”。心灵手巧,又学过裁缝她的,想着可以给人做衣服挣钱。于是和丈夫商量着借钱买了一台缝纫机,在家开起了裁缝铺,缝缝补补为家里增加些收入。因为收费低、手艺好、微笑多,村里人都喜欢光顾她的裁缝铺。 她总说“家和万事兴,有个和美的家庭,再苦再累也高兴”。52岁的大伯哥因为单身,一直和他们生活在一起,阿依约扎无论饮食上还是生活上对大伯哥都精心照顾,大伯哥生病住院时的所有费用也是阿依约扎帮忙解决。 身为妻子,身为弟媳,阿依约扎都称得上是优秀而尽责,可在阿依约扎看来,这是再平常不过的了,做人要厚道,一家人就该相互扶持。                 
    2015年3月,阿依约扎得到一个好消息,妇联系统要举办“4•20”芦山地震灾区“可口可乐520计划”女性创业就业培训班,她立马报了名。培训班上,她不仅认真学习名家的钩织技术和串珠技巧,还用心学习她们的管理方法。为了在短时间内多学技术,阿依约扎白天起了好几件钩织品的头,只钩一半,晚上熬夜钩完,这样每天就比其她学员多学几个花样,同伴们看了她十多天连熬通宵做的活大吃一惊,问道:“你是神仙吗?哪有时间做这么多活?还自创了那么多东西?”阿依约扎笑而不答,因为她知道要想早点实现自己的梦想,就必须比常人付出的要多。 而今,通过微店微商的培训,从来没出过门的阿依约扎,用手机打开了视野、联通了外界。
     致富不忘众乡亲
     “以前是养‘小家’,现在是养‘大家’,好多妇女同胞等着我吃饭呢,比以前还累。”阿依约扎玩笑式说道。 短短几年,阿依约扎成了家喻户晓的编织能人,但细心的她发现村里的姐妹们除了下地干活,就是打麻将,好多家庭为此闹矛盾。 于是她把自己的编织技术和串珠技巧毫无保留地传授给姐妹们,让她们走上致富之路。  
    “其实我们做的事情很普通,都是力所能及的。”阿依约扎常常告诫孩子,要怀有一颗热爱家庭、尊老爱幼、诚信做人、感恩社会的善良之心,将和谐家风一代代地传承下去。  
   “家庭是家,社会也是家。家里和谐团结,我们又有能力去回报社会,这样才会觉得幸福。”一句朴实无华的话语,道出了夫妻俩的心声。对于他们而言,有“小家”才能强“大家”,有“大家”方能安“小家”。  
    如今生活变得宽裕、美好了,但在这些年的生活中,阿依约扎也遇到了各种各样的麻烦事。但凭借着自己那份勤俭自强的执着,终究换来了今天生活的美好。   当问起她对于生活的感受,从这位中年妇女口中吐出的大多是幸福、享受,而那些苦中苦、难中难,她却很少提起。   因为在她心中,身残是事实,志坚是动力。  
    阿依约扎数十年来,勤俭节约,自强不息,以一双巧手,用心把对家人的爱,对周围人的关爱不断传递……