欢迎来到雅安社会服务网 !
当前位置:首页 > 妇联 > 家庭建设 > 正文

各县(区)开展“幸福使者 母亲课堂”讲座

来源: 更新时间:2017-08-01 15:25:15 点击:

        近期,雅安市各县(区)妇联陆续开展“幸福使者 母亲课堂”讲座,乡镇、村(社)妇女干部、机关妇委会、巾帼志愿者、居/村民近300余人参加了培训。
        雨城区:区妇联联合雅安恒博医院党支部到碧峰峡镇开展“幸福使者,母亲课堂—庆‘七一’专题活动”,该镇各村民代表40余人参加了活动。
此次讲座,区妇联邀请的恒博医院骨干讲师林燕,针对年轻母亲想要再育新生儿的愿望,以PPT、视屏和互动提问的方式,专门为她们上了一堂优生优育课,同时还生动形象地向在场的群众讲述了家庭教育对于孩子成长的重要性,分享了爱的传递,家庭和谐,社会和谐的重要性,受到大家的欢迎。
通过此次讲座,使参加活动的群众接受道德教育,提升了村民群众的素养,有助于培育优良的家风家教,以实际行动培育和践行正确的家庭观和社区主义核心价值观,增强全镇建设“幸福家庭”的能力。
       天全县:县妇联主席、幸福使者罗明芬走进思经乡贫困村——大河村开展“幸福家庭大讲堂”主题宣讲活动,思经乡妇联、大河村两委、大河村妇女120余人参加了宣讲活动。
罗明芬主席以“做一个优雅幸福的女人”为主题,用形象生动、通俗易懂的语言进行宣讲,引导贫困村的妇女知恩、感恩,坚定脱贫信心,不等不靠发展生产;改变陃习,养成好习惯,弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气;保护环境,爱护家园,积极参与“寻找最美家庭”活动、“洁美家庭”、“四好”村创建,共建绿美家园。
随后,罗明芬一行还走访了2016年县妇联在大河村评出的“洁美家庭”示范户刘田蓉,实地查看了她家卫生状况。刘田蓉家在党和政府的关心下、在县、乡、村干部的帮助下, 2016年已脱贫,还评上了 “洁美家庭”示范户,去年五改后,卫生环境好了,生活也比以前好过了。
        宝兴县县妇联举办了“幸福使者 母亲课堂”骨干培训讲座。讲座由国家二级心理咨询师,四川省妇联“幸福使者母亲课堂”骨干讲师祝申跃老师主讲,县妇联副主席黄艳主持。来自全县各乡镇、村(社)、机关妇委会的100余名妇联干部和巾帼志愿者参加了培训。
培训主题为“以和为贵,共创幸福生活”。通过培训老师精彩的讲课和生动有趣的互动,用通俗易懂的语言,深入浅出地讲解了家庭建设的重要性、举办“幸福使者 母亲课堂”讲座的方法和步骤,面对不同的人群如何让讲课取得实效。整个培训中既有理论、又有实践;既有游戏互动、又有视频图解。
参训人员反馈:此次培训受益菲浅,不仅让大家认识到只有家风家德好、家庭教育好、邻里关系好,才能构建幸福家庭、构建幸福宝兴,而且学到了举办讲座的实用方法。让她们学到了知识,树立了信心。回去后,她们将积极开展家庭建设工作,争创“幸福家庭”、“最美家庭”。积极参与“科学家教·文明家风”行动,深入贯彻落实社会主义核心价值观,提升家庭成员妇女特别是妇女的素质,培育优良家风家教,引领大家建设幸福家庭。推进家庭建设,助推脱贫攻坚,为建设“熊猫老家 幸福宝兴”作贡献。