欢迎来到雅安社会服务网 !
当前位置:首页 > 妇联 > 空中课堂 > 正文

“三八”维权周 | 受家暴妇女离婚纠纷案

来源: 更新时间:2018-03-19 15:51:53 点击:

        “三八”维权周期间,为让我市广大妇女知法懂法并学会依法维权,让广大家庭及社会各界了解相关法律法规,尊重妇女儿童,共同维护妇女儿童合法权益,大爱雅女微信公众号将陆续展播妇女儿童维权优秀案例,供大家学习借鉴。此案例摘自四川省第二届妇女儿童维权十大优秀案例。

      一、案例基本情况
      胡某与周某结婚后,因不堪忍受周某的家庭暴力,2009年向法院提起离婚诉讼。在法院的调解下,胡某念及孩子年幼遂撤诉。但是周某的家庭暴力并未停止,且变本加厉,愈演愈烈。
此后,胡某先后三次向县人民法院提起诉讼,希望可以通过离婚早日从家庭暴力的泥沼中挣扎出来。法院以夫妻感情未完全破裂为由判决不予离婚。
      2015年10月,胡某找到四川嘉州律师事务所,讲述了自己长年遭受周某家庭暴力的经历,并委托律所为自己办理与周某的离婚诉讼。

       二、办案过程及结果
      代理律师接案后,仔细阅读了有关案件材料,进行了大量的调查取证、实地走访。在做足充分的案前准备后,于2015年10月向县人民法院提起离婚诉讼,这也是胡某第四次起诉周某要求离婚。
      案件于2016年4月在县人民法院开庭审理。庭审过程中,代理律师通过法庭  举证、质证、辩论,从多方面证实胡某与周某的夫妻感情已完全破裂。最终法官采信了代理律师的意见,支持了胡某的诉讼请求,判决胡某与周某离婚,现该判决已生效。经过八年的抗争,胡某终于从家庭暴力的阴影中走了出来。
      三、典型意义
     家庭暴力一直是婚姻家庭诉讼中绕不开的话题,而妇女作为家庭社会关系中的弱势群体,往往更容易受到家庭暴力的伤害。近年来随着法治社会建设的进步,人们对于家庭暴力的关注度越来越高。2015年12月27日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过了《中华人民共和国反家庭暴力法》,并于2016年3月1日起施行。这表明国家坚决制止家庭暴力,保护妇女儿童等群体的决心。
      “法不进家门”观点导致很长时间以来人们对于婚内夫妻之间的侵权行为都是持一种宽容的态度。陌生人之间发生侵权纠纷,尚且可以通过诉讼维护自己的权益,而应该彼此相互爱惜的家庭成员或者同居的伴侣不能做到彼此尊重,在受到伤害时,就通常的权利都无法保障,这有违常理,也不符合现代文明。2015年《反家庭暴力法》的颁布和实施,表明即使在家庭领域,如果发生侵权事件,法律也会说“不”。这表明我国的法律治理又上了一个台阶,人权保障又进了一步。
      本案当事人胡某在遭受家庭暴力时因对法律的了解不够,依法维权的意识不强,也不懂如何维权,加之现实中因调查取证、诉讼程序等原因导致一波三折,但经过当事人和律师及有关部门的努力,最终获得了自由。妇女在遭遇家暴时,一定要拿起勇敢地法律武器维护自己的合法权益,追求幸福生活。
 
      专家点评
      何  霞(西南财大法学院副教授、四川省妇女发展与权利保护研究中心执行主任):证据是家庭暴力案件的一大难点,该案中的妇女因不堪忍受丈夫的家庭暴力,在八年中提起了四次离婚诉讼,前三次因证据、程序等原因撤诉或判决不支持离婚。在第四次诉讼中,律师的介入完善了取证,《反家庭暴力法》的实施也使得家庭暴力不再是家务事而是对妇女权利侵害的理念得到更深入的贯彻。该案对长期遭受家庭暴力的妇女运用法律武器保护合法权益,对法院处理涉家庭暴力的离婚案件有示范导向作用。