欢迎来到雅安社会服务网 !
当前位置:首页 > 妇联 > 妇联要讯 > 正文

雅安市妇联“六个立足”贯彻十九届四中全会精神

来源: 更新时间:2019-11-06 15:11:00 点击:

    11月4日,市妇联召开党组会和“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会,传达学习习近平总书记在十九届四中全会上的讲话和全会精神,研究贯彻落实意见。会议要求,明年市妇联将从六个立足来贯彻落实好习总书记讲话和十九届四中全会精神。
    一是立足思想引领,着力精神文明建设。把学习贯彻党的十九大、十九届四中全会精神和习总书记系列重要讲话精神作为重要政治任务,引领妇女坚定不移跟党走、听党话。开展纪念“三八”国际妇女节110周年系列活动,进一步唱响巾帼奋进新时代的主旋律。培树各类先进典型,拓宽典型事迹宣传途径,弘扬社会主义核心价值观,传导巾帼正能量。
    二是立足巾帼建功,服务经济社会发展。强化政策扶持、技能培训、信息服务等工作宣传力度,组织开展妇女居家灵活就业技能培训,帮助失业、失地和留守妇女提升就业增收能力。积极配合开展“春风行动”专场招聘会,带动更多女性创业就业。实施好芦山县省级妇女居家灵活就业基地项目建设,为妇女创业就业提供指导和帮助,助力脱贫成效持续巩固,促进乡村发展振兴。
    三是立足维权维稳,促进平安和谐社会建设。建立健全妇女儿童维权站点,打造一批示范站点,规范完善信访和婚姻家庭纠纷预防化解工作。继续做好12338维权服务执线接听、记录、跟踪维权工作。通过“妇儿工委+部门+社会组织+志愿者”的妇女儿童普法维权宣传机制,多渠道、多形式开展普法教育,引导妇女学法、守法、尊法、用法。
    四是立足重点难点,推进“两纲”达标攻坚。持续推进“两纲”达标攻坚,对标“两纲”指标体系,攻坚克难,加强督导调研和督促检查,推动“两纲”重难点问题解决,顺利完成“两纲”终期评估。加强调研指导和督查,推进“城乡社区儿童之家”民生实事顺利进行。
    五是立足“三个注重”,全面实施家家幸福安康工程。以寻找表扬“最美家庭”活动为主要载体,把家庭文明建设、家风家教主题宣传、家庭教育等内容有机统一起来,注重发挥家庭教育指导站点作用,不断优化未成年人成长的家庭环境,系统谋划、整体推进家庭建设工作。持续开展“春蕾计划”“爱·有家”留守儿童成长夏令营等公益项目,推进优化有利于农村留守儿童、困境儿童、女童和0-3岁婴幼儿健康成长的环境。
    六是立足固本强基,服务党的妇女工作。在巩固、提升传统领域和发挥好已建组织作用的基础上,加强对妇联团体会员工作指导,大力扶持培训女性社会组织,在妇女集中领域建立形式多样的妇女微家,最广泛联系妇女、服务妇女。组织承办全市女干部培训班。建强基层网评员、骨干宣讲员队伍、巾帼志愿者队伍,提升妇女干部整体素质。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续整改、巩固成果,继续深化“下基层、访妇情、办实事”活动,深入基层看最真实的情况,听最真实的声音,做最暖心的服务。