欢迎来到雅安社会服务网 !
当前位置:首页 > 妇联 > 巾帼创业创新 > 正文

关于开展2020年巾帼家政服务技能培训项目 比选工作的公告

来源: 更新时间:2020-12-01 17:46:13 点击:

  为认真贯彻落实党的十九大精神和乡村振兴战略,深入推进我市职业技能提升行动,规范职业技能提升行动专账资金使用管理,提升广大妇女创业就业能力,根据《四川省人力资源和社会保障厅、四川省财政厅〈关于进一步做好职业技能提升行动专账资金使用管理工作〉的通知》(川人社办发〔2020〕30号)、《雅安市人力资源和社会保障局雅安市财政局关于印发<雅安市职业技能提升行动专账资金使用管理细则>的通知》(雅人社发〔2020〕14号)文件要求,雅安市妇女联合会与雅安市就业创业促进中心决定联合开展2020年雅安市巾帼家政服务技能培训项目比选工作,具体通知如下:
  一、项目概况
  (一)培训对象、人数、工种和等级
  1.培训对象:18-55周岁的女性,今年未参加过职业技能提升行动家政服务员技能培训,且符合贫困家庭子女、贫困劳动力、城乡未继续升学的初高中毕业生、农村转移就业劳动者、下岗失业人员和转岗职工、退役军人、残疾人等;
  2.培训人数:100人左右(由市妇联与市就业创业促进中心共同组织),分2个班次,每个班次50人左右;
  3.培训工种和等级:家政服务员(合格证)。
  (二)培训形式:理论知识和技能操作相结合,使学员掌握家政服务的各项基本技能。
  (三)开班时间
  自选定承训机构通知发出后10个工作日内,承训机构联系雅安市妇女联合会协调开班事宜,并及时提交开班申请(开班申请内容及方式详见第五点“培训相关管理要求”)。
  (四)培训课时标准
  不低于56课时。
  (五)培训补贴标准、方式和食宿费用标准
  培训结束,经市妇联与市就业创业促进中心共同验收合格后,考核合格的参训人员按900元/人补贴;培训期间参训人员食宿费用在70元/人/天的标准内据实结算。
  二、参选机构资格要求
  经雅安市人力资源和社会保障局认定为定点培训机构,2019年机构年审合格,且具有家政服务员相关培训资质。
  三、参选文件组成
  参加比选文件至少包括以下材料:
  (一)培训机构资质,机构简介,工种批文;
  (二)师资设备情况;
  (三)前三年开展培训情况;
  (四)教学实施计划;
  (五)参训学员食宿安排计划;
  (六)训后跟踪服务计划等。
  四、培训机构比选程序
  (一)本通知发出后,有承训意愿的定点培训机构即可于2020年12月8日(星期二)前将培训项目参选书(A4纸5份)密封后报送市就业创业促进中心(农劳转移与职业培训科),联系电话:0835—5898206,联系人:刘洪春。
  (二)雅安市妇女联合会与雅安市就业创业促进中心将于2020年12月10日(星期四)上午10:00在市就业创业促进中心二楼208会议室(雨城区先锋路30号)开展公开比选,由评审小组依据参选标书、现场陈述情况等指标,进行量化打分,对拟定承训机构在市人社局官网、雅安市社会服务网进行公示,公示期为5个工作日,公示期满后将行文通知比选结果。
  五、培训相关管理要求
  (一)培训教学计划。培训要将疫情防控、禁毒防艾、消防安全、职业病预防、防止“精神传销”和《劳动与社会保障法》等相关内容纳入教学计划,与培训内容同步实施。
  (二)开班申请管理。至少提前5天在线上向市就业创业促进中心申请开班,同时报送纸质材料,经批准后才能开班,严禁先开班后申请。培训机构要严格按照批准的培训计划实施培训,未经许可,不得擅自改变。
  (三)培训过程管理。培训机构应向社会大众和参训学员公示开展培训的工种及等级、教学计划、培训大纲、培训内容、课时、补贴标准和举报投诉电话(0835—5898206)等内容。建立教学管理制度、考勤制度、学员信息台帐(包括培训台帐、就业台帐、就业跟踪服务台帐等),安排专门管理人员,负责培训教学的日常管理。
  (四)培训监督管理。市妇联将联合市就业创业中心加强对培训工作的监督检查,监督检查采取巡查、抽查、及电话访问等方式,重点了解培训效果、培训对象的满意度,并建立监管记录台帐。
  (五)训后跟踪服务。培训机构要建立完善训后跟踪服务制度等相关管理制度,并在颁发合格证书后2个月内及时申报培训补贴。
监督人:姜蛟,电话:15181238899。
 

  附件:1、2020年巾帼家政服务技能培训项目比选评分表
      2、2020年巾帼家政服务技能培训项目比选评分办法
 
            雅安市妇女联合会     雅安市就业创业促进中心
                                   2020年12月1日


附件1
2020年巾帼家政服务技能培训项目比选评分表
2020年  月  日
序号 参选培训机构 培训机构简介、师资设备情况(20分) 前三年开展培训情况 (20分) 本项目教学实施计划(30分) 培训就业服务计划(30分) 合计(100分)
             
          
 
评委:
记分员:
监督员:                              

附件2
 
2020年巾帼家政服务技能培训项目
比选评分办法
 
        一、设立评委5名,监督员1名,计分汇总员1名。
        二、参选机构法人代表或委托代理人(持委托书)现场进行参选陈述(每人不超过8分钟),陈述内容结合参选书进行,内容包括:基本资质、理论培训、技能实作、教材教具、课时安排、食宿安排、就业服务等。
        三、评委根据机构陈述和参选书内容进行综合评分,采用100分制的评分标准。5位评委评分汇总后取平均分,精确到小数点后两位。
        四、得分最高的参选机构为选定的承训机构,若第一中选的机构放弃,得分靠后的依次递补。
        五、若参选机构只有一家,得分达到80分及以上视为通过选定。