欢迎来到雅安社会服务网 !
当前位置:首页 > 妇联 > 专题专栏 > "两纲看台"专栏 > 正文

雅安市妇联积极促进“十四五”妇女儿童生存发展环境优化

来源:雅安市妇女联合会 更新时间:2021-01-22 16:40:55 点击:

       1月20日,雅安市妇联主席任昌蓉带队到市发改委,与市发改委余刚平主任、李春副主任就促进妇女儿童事业发展,优化妇女儿童生存发展环境,推动雅安市妇女儿童发展纲要深度融入地方“十四五”规划并进入专项规划等相关工作作了深入交流。
       任昌蓉同志提出,国家主席习近平在2020年10月1日联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上,主张让性别平等落到实处,推动妇女走在时代前列;党的十九届五中全会审议通过的“十四五”规划《建议》指出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”“加强家庭、家教、家风建设”等重大部署,充分体现了习近平同志为核心的党中央对妇女儿童事业、家庭建设的高度重视和亲切关怀,为做好新时期妇女儿童工作提供了根本遵循。按国务院妇儿工委办和省妇儿工委办要求,建议要把妇女儿童发展和家庭建设相关任务纳入“十四五”规划,从健康、教育、经济、参政、社会保障、环境、法律、家庭等方面上下联动、共同发力,推动新时期妇女儿童事业与经济社会同步协调发展。
余刚平同志指出,发改、妇联两部门交流密切,合作机制顺畅,妇联积极主动服务于社会事业发展,取得了非常好的效果。
        余刚平同志表示,市发改委将一如既往地支持和配合市妇联的各项工作,在规划起草过程中增强性别意识,贯彻男女平等基本国策,将《雅安市妇女儿童发展纲要(2021-2030年)》纳入“十四五”专项规划,注重在健康卫生、就业、教育等方面优化规划设计,促进妇女儿童得到全面发展,使全市广大妇女儿童获得感、幸福感、安全感得到全面提升。