欢迎来到雅安社会服务网 !
当前位置:首页 > 妇联 > 基层动态 > 正文

凝聚巾帼力量 妇联换届开启新征程——宝兴县圆满完成村(社区)妇联组织换届

来源: 更新时间:2021-03-03 10:16:38 点击:

    2月26日,宝兴县全县35个村、3个社区妇联组织换届选举工作全面结束。各村(社区)妇联成功选举产生新一届执行委员15人,主席1人,副主席2人(专、兼职各1人);全面实现了村(社区)妇联主席进“两委”,村支两委“一肩挑”主任女性比例达14%,顺利完成“两纲”指标。执行委员共570名占全县妇女2.7%,其中:党员人数较上一届提升22%,大专及以上学历人数提升100%,年龄在40岁以下的人数提升39%,网格员进支委5人,新一届村级妇联组织逐渐年轻化,有效地增强了基层带头队伍的生机和活力,进一步优化了村级妇联组织,夯实了基层基础。
    组织有力有序。按照市妇联和县换届领导小组统一安排,宝兴县妇联成立了村(社区)妇联组织换届工作领导小组,单位职工分工负责,分三个片区全覆盖开展换届指导工作。主动与县委组织部对接,及时收集整理解决乡镇妇联反映的困难和问题,及时完成选举有关数据统计上报,确保换届工作顺利有序按时完成。
    宣传培训到位。在村支“两委”候选人摸底推荐时,同步宣讲党的十九届五中全会精神和省委、市委对妇联改革工作的要求,动员妇女积极参选,确保将本地政治素质好、公道正派、乐于奉献、担当作为的优秀女性推荐为村支两委的候选人。召开换届工作培训会、座谈会等相关会议,邀请县委组织部和县民政局分管领导到会指导换届选举工作,组织学习《中华全国妇女联合会章程》、《妇女联合会农村基层组织工作条例》、《妇女联合会选举工作条例》等有关规定,并对换届工作提出了纪律要求。通过宣传培训,进一步加强思想认识、提高政治站位。
    换届程序规范。印发了村(社区)妇联组织换届选举工作指南,规范换届流程。选举日当天,村(社区)所在乡镇妇联到场指导,妇女代表人数符合规定人数,执委委员由无记名投票差额选出,整个选举过程规范、严肃、认真,充满仪式感、责任感、荣誉感,充分展示了宝兴妇女积极参选参政的良好形象。
    各村(社区)妇联组织换届工作圆满完成,为基层社会治理和乡村振兴工作顺利开展奠定了扎实的基础。下一步,县、乡、村三级妇联将不断团结引领妇女当好攻坚克难的排头兵,在基层一线履好职、服好务、尽好责,为“熊猫老家 多彩宝兴”贡献巾帼力量。