欢迎来到雅安社会服务网 !
当前位置:首页 > 妇联 > 妇联要讯 > 正文

省政协妇联界别调研雅安家庭教育工作

来源: 更新时间:2021-10-22 09:09:32 点击:

      

        10月18日-19日,省政协社会法制委员会副主任、省妇联副主席李敏率省政协妇联界别委员一行赴雅安调研家庭教育工作,市政协副主席李景峰,芦山县政协主席马毅强,市政协社法委副主任唐利,市妇联党组书记、主席任昌蓉,副主席蒋雅彬,雨城区妇联主席王喻、芦山县妇联主席康燕及相关部门负责人先后分别陪同调研。
       18日下午,调研组来到雨城区雅安市实验幼儿园,了解幼儿园的家庭教育工作情况,实地参观了幼儿园的教室、各种功能室等活动阵地,对幼儿园将雅安市地方特色茶文化融入幼儿园教学、融入幼儿生活的做法表示肯定,希望幼儿园充分发挥雅安丰富的历史底蕴和独有的文化资源优势,引导广大家庭重视家庭文明和家风建设,帮助幼儿扣好人生的第一颗扣子。
        19日上午,委员们先后参观了芦山县第二初级中学、芦山县先锋社区儿童之家,详细询问学校在办学教学、师生相处、学校法治教育宣传以及家校关系处理等方面的工作情况,肯定了学校在开展德育教育上的成效,对儿童之家积极探索幼儿早期教育给予了高度评价。雨城区青江路社区的防灾减灾智能综合体验区给调研组一行留下了深刻的印象。
       下午召开了家庭教育工作调研座谈会。会上,市妇联主席任昌蓉汇报了近年来雅安市家庭教育工作的基本情况、今年的创新工作以及存在的主要问题和下一步的工作思路。市教育局、雨城区青江街道办事处分别就家庭教育在学校和社区的开展情况作了发言。市关工委、天全县城区第一完全小学、石棉县幼儿园负责人就家庭教育工作开展过程中存在的问题与在座的家庭教育专家进行了面对面的交流。成都市家庭教育研究会会长周晓波对实地查看的学校、幼儿园、儿童之家和社区的家庭教育工作提出了中肯的建议,希望家庭教育工作者今后要进一步学习联合国《儿童权利宣言》、《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》、《全国家庭教育指导大纲》以及即将出台的《全国妇联家庭教育十四五规划》,从中了解家庭教育的宗旨,不断提升学习、宣讲、咨询的能力,同时建议顶层尽快出台《家庭教育法》,从加强家庭教育指导教材的编写、队伍的培训以及社会组织的培育等方面全面推动四川省的家庭教育工作。
        最后,省政协社会法制委员会副主任、省妇联副主席李敏首先对雅安市政协对此次调研活动的大力支持表示感谢,指出这两天通过两实地查看、听取工作情况汇报,可以感受到雅安市的家庭教育工作开展得扎实有效。她强调,雅安市妇联在0-3岁婴幼儿养育工作方面率先破冰,以家庭为中心,积极探索市、县、乡(村)三级儿童友好公益发展服务体系,不断完善“一个体系三大计划”(即:儿童友好公益服务体系、女娲干天养育计划、女娲乡村养育师成长计划、儿童友好志愿者计划)的雅安儿童早期发展公益服务新模式,为全市0-3岁婴幼儿提供公平、可及、有质量且可持续的早期发展服务指导,是为政府分忧、为家庭解愁,促进了雅安儿童教育高质量发展。李敏指出,今后的家庭教育工作首先要培训接受过培训的人,根据儿童不同的情况,开展针对性强、“一对一”的家庭教育指导服务,并长期跟踪服务。大家提出的意见和建议,调研组将通过提案和社情民意等渠道积极呼吁,为家庭教育事业发展贡献巾帼力量。