欢迎来到雅安社会服务网 !
当前位置:首页 > 妇联 > 维权工作 > 维权动态 > 正文

省妇联赴雅安调研婚姻家庭矛盾纠纷预防化解工作

来源: 更新时间:2021-10-27 14:58:41 点击:

       

       10月26日,省妇联法律顾问处调研组到雅安调研婚姻家庭矛盾纠纷预防化解工作。
       调研组到天全县法院,听取法院在家事调解一体化服务方面的积极探索和亲民便民服务方面的有效举措,对县法院以人为本,将大数据等科技手段与婚姻家庭矛盾纠纷预防化解工作有机结合起来表示赞赏;随后查看了妇女儿童维权站的维权服务台账、档案资料,对妇女儿童维权站点工作流程、工作措施和取得成效进行详细的了解。
       
      调研结束后召开了座谈会,市多元化解办、市中级法院、市司法局、市公安局、市民政局、市妇联相关负责同志分别就各单位在婚姻家庭矛盾纠纷预防化解工作方面取得的成效、存在的问题及建议做了交流发言。调研组高度肯定了雅安市搭建多主体参与的家事纠纷多元化解工作机制,整合多部门联合推进婚姻家庭矛盾纠纷预防化解一体化的工作成效和创新举措,并提出以下几点建议:一要提高政治站位,要充分认识婚姻家庭矛盾纠纷预防化解工作的重要性、紧迫性和艰巨性;二要完善领导体制,健全工作机制,形成齐抓共管、协同联动的格局;三要转变工作思维,更新观念,将工作重点前移、重心下移,把家庭矛盾纠纷化解工作重心转移到提高婚姻家庭内部建设能力方面,加大家风家教等家庭教育工作力度,建立一支包括专、兼、志愿者的从事家庭建设指导服务的队伍,从而有效预防化解家庭矛盾纠纷的产生,为和谐社会建设贡献积极力量。
       市妇联副主席蒋雅彬陪同调研并主持座谈会,基层妇联和社会组织代表参加了座谈会。