欢迎来到雅安社会服务网 !
当前位置:首页 > 妇联 > 基层动态 > 正文

雅安天全:争当家内助 共守幸福门 传承清廉好家风

来源: 更新时间:2021-11-26 11:10:17 点击:

    为深入贯彻落实全面从严治党、从严管理监督干部工作要求,进一步加强对领导干部“八小时以外”的管理监督,充分发挥领导干部家属的监督提醒作用,2021年11月18日,天全县妇联联合县纪委监委、县委组织部在县老干部局六楼会议室举办“争当家内助 共守幸福门”加强领导干部“八小时以外”监督试点传承清廉好家风报告会。报告会由县妇联主席李莉主持,“家内助”监督试点家风报告会责任单位分管领导,各乡(镇)、县级有关部门科级领导干部配偶代表和10个“家内助”试点家庭代表参加了报告会。

报告会邀请县纪委监委一级主任科员佘军同志作专题辅导。佘军同志以《当好贤内助让良好家风成为传家之宝》这个主题,从正反两方面的案例入手,深入浅出的给大家讲解了如何发挥领导干部家属在家庭中的独特作用,建设良好家风,当好贤内助,为建设高质量生态经济强县做出应有贡献。

报告会上,“家内助”试点家庭代表围绕家风建设说认识、讲经验、谈感受、话体会,宣读了《“树清廉家风  创最美家庭”家风助廉倡议书》。

报告会指出,开展“争当家内助 共守幸福门”加强领导干部“八小时以外”监督试点工作,是深入贯彻落实习近平总书记关于家庭家教家风建设重要论述的重要举措,也是开展家庭助廉活动的具体实践。

报告会强调,要处理好干部本职工作与家庭助廉的关系,吹好“枕边风”。既要做到全力支持、关心干部的工作,又要时刻提醒领导干部做到不义之“利”不沾,不道之“财”不取,不法之“手”不伸。要处理好干部廉洁自律与家庭助廉的关系,当好 “守门员”。在家庭及“八小时以外”日常生活中,监督和促使领导干部做好廉洁自律,帮助领导干部算好“政治账、家庭账、身体账、经济账”。要处理好反腐倡廉与家庭助廉的关系,当好“监督员”。要从天全发展的角度来认识自己“廉内助”和“党风廉政监督员”的角色,通过领导干部与配偶相互影响、相互监督,共同营造一个清正廉洁的家庭环境,真正筑起一道反腐倡廉的家庭防线。

近年来,天全县妇联立足工作职责,持续推进家庭文明建设,在县域内常态开展寻找“最美家庭”活动,创新开展“绿色洁美家庭”、“健康家庭”、“安全家庭”等家庭品牌创评活动,让习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述在天全县落地落实落小。