欢迎来到雅安社会服务网 !
当前位置:首页 > 妇联 > 妇联要讯 > 正文

雅安市圆满完成基层妇联换届工作

来源: 更新时间:2021-12-31 20:19:30 点击:

           为进一步做好基层妇联建设工作,夯实妇联工作基础,雅安市妇联根据《中华全国妇女联合会章程》和《妇女联合会选举工作条例》有关规定,按照省妇联深化妇联组织建设改革“破难行动”的要求,认真指导开展妇联换届工作,圆满完成换届任务,选齐配强妇联班子,全面提升干部队伍素质,切实有效服务群众。   
本次换届工作基本情况:
         全面完成村(社区)、乡镇(街道)妇联换届选举工作。选举产生乡镇(街道)妇联主席96名、执委2340名,村(社区)妇联主席659人、执委7591人。
本次换届选举特点:
         此次换届取得了“四个实现”。一是全面实现新一届乡镇(街道)妇联主席100%进党委、政府班子。二是全面实现村(社区)妇联主席100%进“两委”。三是实现了妇联执委全覆盖,乡镇(街道)、村(社区)妇联足额配备执委,进一步延伸妇联工作手臂,充实工作力量。四是妇联班子实现年轻化、知识化。村(社区)妇联主席中,35岁以下占比25.83%;高中及以上学历占比39.84%;乡镇(街道)妇联主席中,35岁以下占比57.9%;高中及以上学历占比87.4%。

本次换届主要做法:
         一是高度重视,加强领导。市妇联高度重视乡镇(街道)、村(社区)妇联组织换届工作,专题召开雅安市乡镇(街道)妇联换届工作推进会,制定印发《乡镇(街道)妇联换届工作有关要求》,对乡镇(街道)妇联组织换届工作进行指导,市妇联领导班子多次带队对乡镇(街道)、村(社区)换届选举工作进行督导调研。
         二是规范有序,依法选举。突出教育在先、警示在先、预防在先,坚持把正风肃纪贯穿换届全过程,把纪律和规矩挺在前面,严格遵守“十严禁”要求,以“零容忍”的态度确保换届工作风清气正。各乡镇(街道)、村(社区)严格按照选举程序开展换届选举工作,整个选举过程规范、严肃、认真,充满仪式感、责任感、荣誉感,展示了妇女积极参选参政的良好形象。
         三是营造氛围,广泛宣传。为进一步扩大乡镇(街道)、村(社区)妇联组织换届选举工作的知晓率和参与度,让更多妇女参政议政,履行好自己应有的权利,市妇联分别在微信、网站等媒体平台上,大力宣传妇女群众参政议政的意义,8个县(区)在乡镇(街道)、村(社区)、广场等公共场所张贴选举公告,层层召开培训动员会,多形式、多角度大力宣传换届选举政策、程序、目的、意义,在全市营造了良好氛围,妇联组织换届选举工作成为大家关注的焦点,营造了一个良好的选举氛围。
   
    是及时总结,提炼经验。8个县(区)妇联及时总结换届工作经验,对好的经验和做法在全市换届工作中进行推广,为全市成功完成妇联换届工作奠定了良好的基础。
         下一步,雅安市各级妇联将在市委市政府和省妇联的坚强领导下,进一步夯实妇联基层组织,围绕中心、服务大局,在乡村振兴、社会治理、家庭建设、权益维护等方面发挥妇女半边天作用,团结引领全市广大妇女在新时代新征程上贡献巾帼力量。